Главная \ Новости \ Официальный межреабилитационный турнир по футболу!

Официальный межреабилитационный турнир по футболу!

КТО ПРОБУЕТ СЛЕЗУ МАКА - БУДЕТ ПЛАКАТЬ

Реабилитационному центру «Дальний Восток» из посёлка Дормидонтова 15 апреля 2018 исполнилось два года.

В центре зависимые от наркотиков, алкоголя и прочих пристрастий люди становятся на путь реабилитации, учатся анализировать своё состояние, управлять им, осваивают элементы позитивного мышления. Им оказывается психологическая помощь, проводятся тренинги и занятия, направленные на социальную адаптацию.

За два года в стенах РЦ «Дальний Восток» прошли реабилитацию около 200 человек, - рассказывает руководитель центра Максим Болдырев. – Около 100 из них или 47 % поменяли свою жизнь в лучшую сторону, перестали употреблять наркотики и алкоголь, повысили качество своей жизни на порядок. Можно сказать, вернулись к полноценной жизни. Это очень большой процент социализированных, - отмечает Максим. – Так выпускник центра Вячеслав недавно сыграл свадьбу, у другой выпускницы Насти также в ближайшее время намечается свадебное торжество. Один выпускник уехал в Москву, устроился на работу, и в соц-сетях пишет, что у него всё хорошо. Семь наших выпускников остались работать в центре консультантами по химической зависимости. Мы не бросаем ребят на произвол судьбы, постоянно перезваниваемся или общаемся по Интернету. И всегда готовы оказать им поддержку. Действуют очень результативные группы взаимопомощи.

Обрели работу в центре и местные жители. Так психологом здесь работает Анастасия Конченко. – Вначале было страшно, - рассказывает Анастасия Викторовна. – У меня не было опыта общения с данным контингентом. Но мои опасения оказались напрасными. Я быстро нашла общий язык с подопечными, которых учу трезво смотреть на жизнь и мыслить позитивно.

За столь малый срок в реабилитационном центре сделано немало. Собственными силами провели капитальный ремонт здания центра, пробурили скважину для воды, построили канализацию, забор по периметру территории в 2,5 тыс. кв. метров. Большим подспорьем стало собственное подсобное хозяйство, которое успешно развивается.  Ребята построили большой сарай, где «прописались»: козы, свиньи, кролики, птица. Вырыли небольшой пруд для уток и гусей. На месте бывшего болота разработали огород и выращивают там овощи для собственного потребления. Уже появилась на столах свежая зелень и салат из редиски.

Есть своя коптильня, строится баня. Кроме того, заготовили веники для парной, запаслись дровами. Больше стали общаться с местными. Например, играют вместе с ними в футбол, помогают проводить различные мероприятия.  Большую поддержку находят у главы поселения Ю.С. Черненко, который поддерживает во всех делах и начинаниях.

 Открыли центр «Дальний Восток» в селе Садовом, здание которого Максим Болдырев выкупил в собственность благодаря заёмным средствам. Сегодня в центре «Дальний восток» проходят реабилитацию 65 человек, 25 из них - в Садовом. География клиентов центра обширна, кроме Дальнего Востока есть ребята из других регионов Росси (Новосибирска, Санкт-Петербурга). В тесном взаимодействии работает центр с министерством социальной защиты края, где состоит в реестре социальных услуг. На прохождение бесплатной реабилитации в 2018 году на край было выделено 5 сертификатов, из них 3 достались центру из п. Дормидонтовка. В правительстве края обещают в следующем году эту цифру увеличить в разы.

У центра «Дальний Восток» хорошие помощники. Это общественная организация благотворительный фонд имени Дмитрия Учайкина, тренинговый центр «Мастерская будущего ДВ» и многие другие. Спонсоры подарили центру стройматериалов на кругленькую сумму в 500 тысяч рублей. Их хватит на постройку бани и другие нужды.

Такие люди, как Максим Болдырев делают большое дело. По оценкам специалистов только в одном Хабаровске ежегодно умирает от употребления наркотиков 200 человек. У тех, кто прошёл реабилитацию гораздо больше шансов выжить. Как вернуться к нормальной жизни, стать полноценным членом общества, можно увидеть на примере самого руководителя.

Глядя на этого импозантного мужчину с трудом вериться, что когда-то он употреблял наркотики. Однако смог преодолеть пагубное пристрастие и начал помогать другим людям. Считает, что это его долг обществу, радуется, когда даже одного человека удаётся социализировать. Кроме реабилитационного центра Максим открыл школу консультантов по химической зависимости - первую на Дальнем Востоке. Он хочет предостеречь от неверного шага как можно больше людей. Понимает их, как никто другой и рад, когда родители благодарят за ребёнка, который вернулся в семью, вернулся к жизни. Отмечает, что наркотизация общества молодеет, а такой центр, как у него – песчинка в море зависимости. Ещё много ребят, которым нужна помощь, а путь один – или смерть, или избавление от пагубных привычек.

 Сегодня руководитель уверенно и с оптимизмом смотрит в будущее.

Праздник положительных эмоций

- Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя, - считает Максим Болдырев. Чтобы добавить в жизнь своих подопечных ярких и светлых красок, положительных эмоций он с помощниками и спонсорами организовал в посёлке большой праздник.

В этот хмурый ненастный день 17 июня 65 участников и около 200 жителей и гостей поселения приняли участие в праздничных мероприятиях.

Большим событием стал первый закрытый футбольный матч между тремя командами: реабилитационных центров «Дальний Восток» и «Вершина-Хабаровск», а также командой «Восход» хабаровского тренингового центра «Мастерская будущего ДВ». Изюминка матча - переходящий кубок инициативной группы «Яркий рассвет» тренингового центра - руководитель проекта Полина Данилюк. По результатам трёх матчей победителем и обладателем кубка стал РЦ «Дальний Восток».  Болельщики так азартно поддерживали любимую команду, что ребята из дормидонтовского реабилитационного центра просто обязаны были победить.

 Одна из активных болельщиц Светлана поделилась печальной историей своей зависимости. – В 18 лет друзья подсадили меня на тяжёлый наркотик «ханку», - рассказывает Светлана. - Пробовала бросить самостоятельно, но не получилось. Искала замену в лёгкой «химке» и алкоголе. Дошла до того, что уже собралась умирать, поставив на своей жизни крест. Но двое детей удержали на этом свете. Сестра посоветовала обратиться в РЦ «Дальний Восток» Реабилитация далась трудно, я бунтовала, не верила, что смогу «завязать».  Прошёл год, теперь я сама делюсь с вновь прибывшими своим опытом «чистой жизни». А центр «Дальний Восток» стал для меня родным домом, большой семьёй, где всегда примут и поймут. Мы называем его «Чудное место», которое спасает многие жизни. Спасибо Максиму Болдыреву. Он за каждую судьбу переживает, как за себя.

После футбольного матча праздничное действо продолжила шоу-программа с фокусником, концертом и КВН-ом.  Большой интерес детей и взрослых вызвало выступление иллюзиониста-фокусника Александра Флегонтова. Его фокусы с верёвочками, картами, бумагой, волшебной палочкой и удивительной книгой никого не оставили равнодушными.

Праздничное настроение поднимала крутая хабаровская рок-группа «Морозов», которая исполняла не только рок-треки, но и танцевальные поп-композиции. Мало кто усидел на скамейках, большинство танцевало и подпевало солисту Павлу Морозову.

Кульминацией праздника стал КВН на тему «Бременские музыканты» между командами двух реабилитационных центров. У хабаровчан из «Вершины» прозвучали неплохие шутки, но опять отличился РЦ «Дальний Восток». Без преувеличения ребята были смешнее и артистичнее своих соперников. Больше всего аплодисментов собрал персонаж «Петух» в исполнении Артёма, который стал гвоздём программы хозяев праздника. Многие присутствующие по окончании КВН пожелали сделать селфи с этим колоритным персонажем. В завершении встречи капитаны команд Юрий и Дмитрий пожали друг другу руки и отметили, что в товарищеской встрече победила дружба.

Праздник в посёлке Дормидонтовка показал скрытые таланты участников и вызвал море позитивных эмоций. Ребята поняли, что они не одни, есть и другие центры, где также хотят вернуться к полноценной жизни. Что можно весело и с пользой проводить время трезвыми, и получать от этого удовольствие.

Четверо организаторов праздника и 11 спонсоров были награждены Благодарственными письмами руководителя РЦ «Дальний Восток». Жаль, что нет возможности назвать всех поимённо.

IMG_0274IMG_0933IMG_1044IMG_1064IMG_1110IMG_1121IMG_1135IMG_1159IMG_1195