Главная \ Статьи \ О алкоголизме

О алкоголизме

Почему подросток начинает употреблять

В современном мире есть много факторов и обстоятельств, которые влияют на пристрастие человека к наркотикам. У некоторых людей наркотическая зависимость развивается быстро, кто-то более устойчив. Наркомания развивается, как правило, при стечении нескольких неблагоприятных условий, как внутренних, так и внешних.

Отрицание – как психологическая функция

Отрицание – это механизм психологического развития личности.
В детстве он защищал нас от саморазрушения, но в процессе взросления эту важнейшую функцию утратил. Для взрослого человека отрицание становится опасно именно своими разрушающими свойствами.

Как помочь алкоголику?

Наиболее трудной задачей начала лечения алкоголика является преодоление отрицания ним проблем, связанных с употреблением алкоголя. Разговоры, уговоры, угрозы, манипуляции,  и т.д. с алкоголиком разбиваются о мощную стену непризнания ним своих трудностей. И суть проблемы состоит в том, что он действительно НЕ ВИДИТ всей тяжести своего положения, и не способен увидеть, если даже его «ткнуть туда носом». Система психологических защит от признания алкоголизма является одним из главных симптомов этой болезни.