Главная \ Статьи \ О алкоголизме \ Как помочь алкоголику?

Как помочь алкоголику?

 

                                     Как помочь алкоголику?

 

Наиболее трудной задачей начала лечения алкоголика является преодоление отрицания ним проблем, связанных с употреблением алкоголя. Разговоры, уговоры, угрозы, манипуляции,  и т.д. с алкоголиком разбиваются о мощную стену непризнания ним своих трудностей. И суть проблемы состоит в том, что он действительно НЕ ВИДИТ всей тяжести своего положения, и не способен увидеть, если даже его «ткнуть туда носом». Система психологических защит от признания алкоголизма является одним из главных симптомов этой болезни. В программах реабилитации центра «Дальний Восток» разработаны специальные методы для обхода этих защит, но они могут быть  применены только в самом реабилитационном процессе и только специалистами. Но что же делать, чтобы алкоголик «дошел» до реабилитации и начал «лечение»?
Вот несколько советов, которые могут помочь «замотивировать» алкоголика к началу лечения (мы обращаемся к «алкоголику» в мужском роде, хотя все эти рекомендации можно применить и к зависимой от алкоголя женщине):
1. Обратить внимание алкоголика на наличие у него проблем с потреблением алкоголя. Он, кстати, может искренне об этом не догадываться. Причем в этом случае нужно говорить не обобщено, а составить как можно более конкретный список его запоев, последствий и т.д. На «у тебя проблемы с алкоголем» он просто не обратит внимание. Длинный, конкретный список с датами, цифрами и т.д. может немного поколебать его уверенность в полном отсутствии у него проблем с алкоголизмом.
2. Выберите подходящий тон для разговора. Это не должен быть скандал. Это не должны быть уговоры. Это не должны быть слезы. Разговор нужно вести спокойно и уверенно. Cпокойная уверенность, столь необычная для семей, в которых есть алкоголизм, может заставить его задуматься о серьезности разговора.
3. Подобрать подходящий момент для такого разговора. Не нужно проводить такой разговор с нетрезвым человеком (все равно ничего не поймет). Также не нужно его проводить, когда он уже «отошел» от прошлого употребления и сейчас не пьет (он опять таки ничего не поймет – ведь он уже не пьет, в чем дело?). Лучший момент для такого разговора – когда человек уже отрезвел, но находится в муках похмелья.
4. Делать упор не на сложностях, которые алкоголик создает себе, а на тех, которые он приносит окружающим (к примеру, вам).  Если говорить о проблемах, которые создает употребление алкоголем самому человеку, то он «логично» может парировать, что «его проблемы, это только его проблемы, и он сам с ними разберется». А вот то, что оказывается от его употребления страдают еще и окружающие, может произвести на него впечатление (ведь он может об этом не подозревать).
5. Если алкоголик сопротивляется, не настаивать на немедленном решении. Вы можете поставить ему условия, что он сейчас может попытаться бросить пить сам, но если у него это не получиться (а скорее всего это так и будет), то после следующего запоя он обязательно идет на лечение.
6. Помнить, что один разговор, скорее всего ничего не даст. Обычно, для того, чтобы создать у алкоголика мотивацию для лечения, необходима стратегическая перестановка отношений в семье, создание условий, из-за которых он сам пойдет решать свою проблему. А это дело не одного месяца, а может быть и года. И необходимо научиться это делать, в чем вам могут помочь специальная литература, а также курсы для созависимых (близких людей зависимого)