Главная \ Статьи \ Как выйти из треугольника Карпмана

Как выйти из треугольника Карпмана

012

Многие люди считают психологов настоящими вершителями судеб. И действительно, зачастую нужный результат появляется после проведения нескольких сеансов. Но даже в этом случае психологи выступают исключительно посредниками, способными выслушать мнения заинтересованных сторон и найти истину, которая устроит всех посетителей. Психологи лишь подсказывают способы выхода из сложившейся ситуации, но не навязывают конкретные варианты. Итоговое решение зависит только от посетителей.

Часто у психологов спрашивают: как выйти из треугольника Карпмана. Такая цель обращения актуальна во многих ситуациях. Даже при необходимости лечения алкогольной зависимости либо наркомании. Опытный психолог всегда поможет защитить целостность семьи, но лишь при условии соблюдения всех рекомендаций.

Как выйти из треугольника Карпмана: виды и суть ролей

 

Согласно упомянутой теории, в любом конфликте принимают участие три стороны – жертва, агрессор и спасатель. Первый тип постоянно подвергается унижениям и ищет помощи у окружающих. Второй тип наслаждается властью и пытается контролировать жизнь других людей при помощи постоянного давления. Третий тип спасает жертв от произвола агрессоров.

Но при попытке вмешательства спасатели зачастую становятся новыми агрессорами. Причем не фактически, а с точки зрения жертв. Ведь если утихомирить привычных агрессоров, то роль страдальцев потеряет смысл. Потому жертвы становятся на защиту бывших агрессоров, охраняя их от спасателей. Даже если агрессорам просто необходимо лечение наркотической зависимости. Такой подход позволяет сохранить текущее положение дел и отыгрывать ситуацию неограниченное количество раз.

Как выйти из треугольника Карпмана: рекомендации экспертов

 

Ответ довольно прост. Чтобы достичь желаемого результата, достаточно прекратить отыгрывать роль. Понять, что каждый человек – хозяин своей судьбы. Осознать, что не нужно просить о помощи, надеясь лишь на других. Необходимо действовать самому. Да и помогать стоит только, если жертва действительно хочет прекратить ей быть. Это относится и к бытовым ситуациям, и к лечению зависимости.

Помощь психологов в этом деле неоценима. И если суть того, как выйти из треугольника Карпмана в Хабаровске, до сих пор непонятна, то нужно обратиться в реабилитационный центр «Дальний Восток» и записаться на сеанс к специалисту. Такое решение себя обязательно оправдает. Будьте в этом уверены!