Главная \ Статьи \ О алкоголизме \ Как заставить алкоголика лечиться?

Как заставить алкоголика лечиться?

 Как заставить алкоголика лечиться?

Этот вопрос волнует большинство семей, в который есть зависимый от алкоголя человек. Наблюдается такая тенденция, что пока алкоголизм на начальной стадии, убедить человека в необходимости лечиться значительно сложнее, так как у него еще нет больших проблем из-за зависимости. Когда у человека появляется мотивация как-то решить проблему, зависимость может быть уже сильной и заполнять всю жизнь человека, лишить его здоровья, иногда семьи или работы.

Очень важно убедить человека лечиться, пока в его жизни не начали происходить невосполнимые потери. В такой ситуации главное значение имеют действия и поведение близких людей алкоголика. К сожалению, большинство людей, даже живя продолжительное время вместе с зависимым, очень плохо понимают, что из себя представляет болезнь, кто-то просто не признает зависимость за заболевание. В такой ситуации попытки скандалами, уговорами или шантажом убедить человек перестать употреблять спиртное могут длиться годами. Такие иррациональные действия усугубляют болезнь. При этом понимание того что делать, как делать и с чьей помощью может кардинально изменить ситуацию и дать толчок началу выздоровления.

Существуют несколько решений, чтобы мотивировать алкоголика на лечение. Первый и самый естественный – создать ему в условиях дома мотивационный кризис. Это похоже на безусловный рефлекс, как в случае с собаками Павлова. Человеку должно становится дискомфортно в любой ситуации связанной с приемом спиртного или с ситуациями, прямо связанными с употреблением. Отношение близких должно кардинально меняться в том случае, если он соглашается лечиться и подкрепляет свое решение соответствующими действиями. Естественно для близких вести себя таким образом непросто, а иногда и не понятно как. Если семья принимает решение действовать, то помощь в такой ситуации можно получить в группах созависимых, общественных объединениях или специальных курсах. Как правило, самое полезное консультирование в таких вопросах основано на собственном личном опыте от людей, также имеющих зависимого родственника.

Иногда действовать необходимо быстро. В такой ситуации можно попробовать создать кризисную ситуацию для зависимого. Этим занимаются специализированные организации, осуществляющие реабилитацию. Хорошее понимание психологии зависимого позволяет умело манипулировать его состоянием и вынудить его совершать нужные действия и принимать помощь.

Лучше всего этого удается добиться «бывшим алкоголикам», людям, имеющим личный жизненный опыт схожих ситуаций и проблем. Это позволяет такому человеку хорошо понимать состояние зависимого в мелких деталях, добиться доверия и наладить тонкую коммуникацию, требующуюся для терапевтического процесса. Такие способности не один доктор самой высокой категории не в состоянии продублировать. Однако медицинское участие в процессе терапевтической работы обязательно, так как алкоголизм всегда сопровождается соматическими и иногда острыми психотическими нарушениями. Чаще всего страдают печень, почки, сердце, нейроны мозга.

Добиться от алкоголика принятия решения о готовности к полноценному лечению, направленному на полное и окончательное решение проблемы – само по себе является большим шагов вперед для всей семьи алкоголика. Только необходимо понимать, что лечение зависимости не заключается в детоксикации организма, в кодировке, вшивке или вливке и подобных методах временной помощи, которая, при этом также не всегда является эффективной. Методы внушения, если сработают, то в лучшем случае могут дать временную передышку для человека и его близких, при этом болезнь обязательно вернется и скорее всего с еще более разрушительным влиянием. Детоксикация – помогает снять острые симптомы отравления абстиненции, то есть чаще всего обеспечивает зависимому более комфортное состояние, но не дает ему навыков трезвой жизни и восстановления разрушенных алкоголизмом сфер.

Кардинально может изменить ситуацию и помочь человеку поставить точку на употреблении алкоголя – процесс психосоциальной реабилитации. Он требует длительного времени, но возвращает человеку осознанность и здравый смысл, формирует комфортную трезвость. В отличие от технологий внушения, зависимый после курса реабилитации не употребляет алкоголь, потому что хорошо в деталях понимает — к чему этот процесс приводит его жизнь. Это его личное осознанное, основанное на информации и понимании болезни, принятое решение. Однако чтобы принять это решение, требуется значительная многоэтапная работа профессиональной команды — психолога, социального работника, равного консультанта и врача.