Главная \ Статьи \ О алкоголизме \ Как заставить алкоголика лечиться?

Как заставить алкоголика лечиться?

ottsa_alkogolika_nakazali_za_smert_3_letnego_rebenka_invalida_v_verkhnem_ufalee_

Большинство зависимых людей очень негативно относятся к попыткам навязать им лечение алкогольной зависимости. Они не видят проблемы, не понимают, чем заслужили подобное отношение. Хотят лишь создать взаимопонимание в семье и изредка понемножку выпивать. Разве можно строго судить за такие намерения?

Эти побуждения, безусловно, правильны. Но алкоголики не хотят видеть реальной ситуации. Ведь они сами разрушают доверительные отношения (агрессией или замкнутостью, скрытностью и недоверием), да и выпивают очень даже много. Для некоторых алкоголиков литр водки – это разминка, и никакие доводы не изменят устоявшегося мнения на этот счет.

Наиболее действенным вариантом станет принудительное создание условий, при которых больной сам поймет необходимость лечения алкогольной зависимости. В идеале он должен чувствовать серьезные неудобства при употреблении спиртного. Только при таком раскладе он задумается о необходимости исправления ситуации и, возможно, согласится на лечение алкоголизма в Хабаровске.

Важную роль играет поведение семьи зависимого. В идеале нужно вести себя максимально жестко, но корректно. Лишить больного доступа к спиртному, изолировать от компании друзей-алкоголиков. Нужно усиленно стараться вывести человека на откровенный разговор. Выявить причины его поведения, провести несколько разъяснительных бесед, добиться согласия на общение с психологом. Совместными усилиями убедить, что лечение зависимости поможет избавиться от множества проблем. Объяснить преимущества такого решения.

Обычно алкоголики плохо воспринимают нравоучения со стороны родственников, а потому проведение бесед целесообразно поручать профессиональному психологу. Неплохой альтернативой станет приглашение друга семьи, который ранее испытывал аналогичную зависимость, но прошел лечение алкоголизма и смог от нее избавиться. Такой человек сможет донести информацию лучше всех.

Если же сил на уговоры алкоголика уже нет, то следует обратиться в реабилитационный центр «Дальний Восток». Здешние специалисты проводят лечение зависимости в Хабаровске на профессиональной основе и смогут помочь в решении возникшей проблемы. Быстро, аккуратно и надежно.