Главная \ Статьи \ Отрицание – как психологическая функция

Отрицание – как психологическая функция

i_021

Обычно алкозависимость и наркозависимость начинаются с банального отрицания. В процессе психологического развития каждый человек иногда меняет модель поведения. Одним из элементов взросления становится осознанное усиление отрицания. Эта функция позволяет избегать ответственности при помощи отговорок. И если дети действительно часто не способны добиться цели вследствие отсутствия нужных навыков, то у взрослых иная ситуация.

Часто люди попросту пытаются закрыться от проблемы, не хотят ее решать и убеждают себя, что не в состоянии это сделать. Например, подросток не хочет тратить время на выполнение домашнего задания и придумывает причину постоянной занятости. Отрицание становится привычкой, что пагубно сказывается на многих аспектах жизни. Оно часто приводит к возникновению алкозависимости и наркозависимости, и лишь преодоление привычного нежелания позволяет пройти лечение алкоголизма или наркомании.

Алкозависимость: как отрицание способствует развитию заболевания?

 

Глотая очередные 100 грамм водки, человек часто не задумывается о наличии алкозависимости, хотя на текущий день выпил уже литр этого напитка. А ведь лимит далеко не исчерпан. Просто алкоголик не может остановиться. Вернее, он не хочет этого делать, придумывая десятки оправданий алкозависимости.

Отрицание алкозависимости предполагает уменьшение веса проблемы. В одних случаях в ход идет убеждение окружающих в отсутствии алкозависимости. В других – уверения в невозможности решения проблемы. Иногда человек реально считает, что не способен побороть алкозависимость в Хабаровске, и никакие центры реабилитации ему не помогут.

Наркозависимость: как реагируют зависимые при наличии заболевания?

 

Большинство наркоманов осознают реальное положение дел, но предпочитают искать новую дозу вместо того, чтобы проходить лечение наркозависимости. Отрицание может проявляться в попытках отгородиться от окружающих людей. Так проще чувствовать себя неспособным что-либо изменить. Часто больные предпочитают и вовсе забыть о наркозависимости. Нет мыслей – нет проблемы. Такой подход многим нравится.

Но наркозависимость в Хабаровске можно и нужно лечить. Достаточно обратиться в реабилитационный центр «Дальний Восток» и записаться на курс восстановления. Там объяснят, как эффективно бороться с наркозависимостью, и помогут вернуться к оптимальному образу жизни.