Главная \ Статьи \ Почему болезнь?

Почему болезнь?

Помниться, в подростковом возрасте, узнал, что алкоголизм — это болезнь, до этого глядя, на людей, пьющих до непонятного состояния, считал это постоянным не правильным выбором. И наркомания как оказывается то же болезнь. Но что-то здесь было не правильное, большинство болезней не зависят от воли и желания человека, хотя так же, как и в обычных болезнях есть стадии, я думаю все понимают, о чем я. При болезни зависимости со временем повышается толерантность, сначала употребление розовое так сказать, иногда, по немного, но со временем дозы повышаются, как алкогольные, так и наркотические каждый раз нужно всё больше и больше, как говориться пьешь и куришь "как не в себя", это один из симптомов развития.

Есть много гипотез что же такое зависимость, кто-то говорит, что это привычка, кто-то говорит, что это избегания ответственности, кто-то говорит, что это болезнь чувств, мнения разделяют множество специалистов, например, слова Марка Льюиса – Зависимого нейробиолога- "признание того, что поведенческие и химические зависимости имеют одинаковые признаки, траектории развития и зачастую приводят к тем же результатам" (Биология желания).

 

Схожесть разных зависимостей, будь то наркотическая, игровая, алкогольная или никотиновая, дало понимание Говарду Шафферу ввести в речевой оборот понятие “Синдрома Зависимости” Если по-простому, то Сидром - это комплекс симптомов.

Общим среди разных зависимостей является:

1.Происходящее в голове зависимых - система поощрений активируется аналогичным образом как при наркотической, алкогольной, так и при поведенческой зависимости;

2. Подобные психологические проблемы вне зависимости от вида зависимости

3. Схожий опыт, когда носители разнообразных зависимостей демонстрируют похожее поведение

 

Если зависимость не болезнь, тогда что? Врач психотерапевт Стентон Пил убежден, что это индивидуальная саморазрушительная привычка. И человека от зависимости надо не лечить, а отучать. Говоря точнее, он сам себя отучать должен - менять вредные привычки на правильные. То есть, он должен не лечиться, а менять  мышление Что, собственно, и помогает делать когнитивно-поведенческая терапия, применяемая специалистами нашего центра в курсе реабилитации наркомании и алкоголизма