Главная \ Статьи \ О наркомании \ Причины срывов у наркозависимых.

Причины срывов у наркозависимых.

 

                                Причины срывов у наркозависимых

 

Прекратить употребление наркотиков может большинство наркозависимых. Проблема заключается в том, что, как правило, в короткий промежуток времени зависимый человек возвращается к употреблению наркотика. Наркомания – заболевание с самым высоким риском рецидивирования —  более 90%.
Распространенной причиной рецидива наркомании (срыва) является ранний выход из реабилитационной программы.
Все наркозависимые эмоционально не стабильны. Это объясняется не только сформировавшимися поведенческими нарушениями, но и нарушенными процессами нейромедиаторной регуляции в мозге. Желание и понимание необходимости лечиться может через несколько дней повернуться в противоположную сторону, и человек будет стремиться покинуть реабилитационное учреждение или клинику. Наркозависимый может действовать осознанно или бессознательно. В первом случае он понимает, что идет употреблять наркотик. Во втором случае тяга не осознается – завуалирована под убеждения в том, что уже здоров или дальнейшее выздоровление будет осуществлять своими силами, необходимостью решения неотложных дел и другими причинами. Зависимые, попавшие на реабилитацию под давлением родственников часто продолжают попытки манипулирования ими в процессе реабилитации, придумывая причины для досрочного прекращения программы.
Наиболее типичные формы манипуляции ради того, чтобы прекратить реабилитацию и покинуть реабилитационный центр:
— это бесполезная трата денег, я уже сам все понимаю и буду продолжать прохождение программы дома собственными силами;
— соскучился по своему маленькому ребенку;
— критика и наговоры на условия и методы реабилитации;
— манипулирование необходимостью лечения других заболеваний (стоматологических, гинекологических и т.д.);
— ложные представления о достаточности приобретенных навыков для сохранения стойкой ремиссии в социуме.
Второй распространенной причиной рецидива наркомании является несоблюдение рекомендаций по возвращению в социум. Качественный, добросовестный процесс реабилитации включает в себя формирование для каждого пациента, завершающего программу реабилитации, свода индивидуальных рекомендаций для первого времени возвращения в социум (6-12 месяцев). Как правило, данные рекомендации прямо связаны с эмоциональными факторами, ассоциированными с процессом употребления наркотиков или образом жизни в период употребления наркотиков. Необходимо понимать, что употребление наркотиков – это следствие сочетания нескольких определенных факторов и условий в жизни человека. Если эти же факторы и условия сохраняться после реабилитации, то, скорее всего, они вновь приведут к употреблению, рано или поздно. Общение с соупотребителями, посещение мест наркотизации, возврат к действиям, ассоциированным с употреблением наркотика – главные причины ранних рецидивов после выхода из реабилитационного центра.
Большое влияние на устойчивость ремиссии играет поведение семьи. Если в процессе реабилитации зависимого его близкие не участвовали и не понимают какие изменения произошли с человеком, такая ситуация сама по себе может со временем спровоцировать человека на срыв. Любая семья, в которой была проблема наркомании трансформируется. Чем дольше присутствовала наркомания, тем значительнее изменения. Близкие люди зависимого человека начинают жить его проблемами, находятся в постоянном напряжении, сами изменяются, становятся созависимыми. Если изменения в процессе реабилитации происходят только с наркоманом, то семья может оставаться в прежнем измененном состоянии и нездоровыми реакциями, неосознанно может провоцировать человека к прежним формам поведения. Чтобы этого не происходило, необходимо участие родственников в реабилитационном процессе, понимание того, насколько глубокие  изменения происходят с их близким и изменение своих поведенческих установок, связанных с недоверием, подозрительностью, тревожностью и другими негативными эмоциональными и сознательными реакциями.