Главная \ Статьи \ О наркомании \ Стадии наркомании

Стадии наркомании

Распространение наркотической зависимости приобретает критические значения. Многие молодые люди периодически «балуются», даже не вникая, в какую пропасть они могут попасть. То же самое относится и к взрослым людям, желающим хорошенько повеселиться или, наоборот, избавиться от разных проблем.

 

Радует только то, что по всей стране активно пропагандируется лечение наркозависимости, причем такая деятельность приносит результаты. У каждого зависимого есть возможность пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни. При любом физическом и моральном самочувствии.

Как определить состояние человека? Три стадии наркомании

Для точной постановки диагноза необходим осмотр лечащего специалиста, но в большинстве случаев с такой задачей могут справиться сами наркоманы и их близкие родственники. В частности, для первой стадии наркозависимости характерны такие особенности: постепенное увеличение дозы ради сохранения чувства эйфории, повышенная активность и беспричинное возбужденное состояние, разрыв отношений с друзьями и коллегами, скрытность и стремление к одиночеству.

В этот момент присутствует только психологическая зависимость. Человек еще может бросить употреблять наркотики по собственной инициативе. А вот на второй стадии наркомании появляется еще и физическая зависимость. Размер дозы увеличивается, промежутки между приемами наркотиков сокращаются. При длительном воздержании развивается абстинентный синдром. Постепенно отказывают органы, движения становятся вялыми. Мысли сконцентрированы только на поиске способа получения очередной дозы.

На третьей стадии наркозависимости уже может помочь только самое эффективное лечение наркомании. Начинаются необратимые изменения в организме, психическое состояние не выдерживает никакой критики, социальных связей больше не существует. Длительное отсутствие наркотика приводит к всесторонней деградации.

На какой стадии наркозависимости можно обращаться за помощью?

На любой. Главное – действительно стремиться к восстановлению психического и физического здоровья, прикладывая для достижения поставленной цели максимум усилий.

Центр «Дальний Восток» предлагает прохождение реабилитации всем желающим. Записаться на лечение можно на любой стадии наркомании в Хабаровске. Двери открыты даже для безнадежных больных. И помните, что шанс на исцеление есть у каждого.