Главная \ Статьи \ О наркомании \ Вероятность развития наркомании зависит от уровня лени!

Вероятность развития наркомании зависит от уровня лени!

                               Вероятность развития наркомании зависит от уровня лени!

 

Физическая нагрузка действует на мозг схожим образом, как и состояние наркотического опьянения.
Более ранние исследования уже показали, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и эмоциональное вознаграждение, которые играют первостепенную роль в формировании наркомании, активируются также с помощью физических упражнений.
Ученые из Университета Миссури обнаружили, что активизация отвечающих за эти функции рецепторы в головном мозге может обеспечить «награду» сопоставимую с внешней химической стимуляцией.
Для исследования, команда ученых во главе с Франком Бут, профессором колледжа ветеринарной медицины, выборочно разводили две группы крыс: крайне ленивых и наоборот, активных. Затем исследователи провели стимуляцию мозга животных химическими веществами, которые высвобождают дофамин (биологический предшественник адреналина и норадреналина), который является фактором внутреннего подкрепления, формируя чувство удовольствия/удовлетворения и влияя таким образом на поведенческую мотивацию. После активации рецепторов, самые активные крысы были  гораздо менее склонны к физической нагрузке. Это доказывает, что химическая стимуляция и физические упражнения могут обеспечивать те же «награды».
Интересно то, что активация и отключение рецепторов у ленивых крыс не имеют существенного влияния на общий уровень активности этих крыс.
Было установлено, что разница в поведении двух разных групп животных обусловлена тем, что у крайне ленивых крыс количество мю-опиоидных рецепторов у них в 4-5 раз меньше, чем у активных. Именно эта рецепторная разница формирует существенные различия в поведении.
По мнению ученых, есть все основания считать, что мозг человека работает по тем же законам.
Таким образом, проведенные исследования в очередной раз подтверждают, что физическая активность может успешно использоваться в терапии зависимости и выдвигают гипотезу о том, что более ленивые представители популяции менее подвержены риску развития зависимости. Чтобы подтвердить или поставить под сомнение последнее утверждение требуется проведение значительно большего объема научной работы.